2024年07月19日
ちょうどいい量ってどのくらい?【本日のレシピ:もやしのチーズチヂミカレーマヨソース】
こんにちは。管理栄養士のろっこです。
みなさんは、食べることは好きですか。わたしは大好きです!
それゆえ、食べ過ぎてしまい落ち込むこともよくあるんですが、、、。
ちょうどいい量って難しいですよね。
あるお父さんから、3人きょうだいの末っ子が食べる量が少なくて心配だ、というお話をききました。上の2人のきょうだいはモリモリとよく食べるので、余計に気になるそう。
末っ子ちゃんは、よく遊び、よく眠り、毎日元気に生活しているようです。食べる量が少ないのが気になる以外は、心配なことはないそうです。
お父さんが心配する気持ち、わかります。
大きくなれないかも、栄養足りてないかも、いろいろと心配になりますよね。
でも、心配はいりません。
こどもみんなが同じ量を食べるわけがありません。食べる量は人それぞれです。
元気にしていて、少しずつでも大きくなっているなら心配はいりません。
今食べているその量がその子に合う量なんだ、個性なんだと思って見守っていきましょう。
おとなでもこどもでも、食べる量は人それぞれですから。
さて、だんだんと暑くなってきましたね。
今回は、パパッと作れる粉ものレシピをご紹介!
簡単に作れるので、暑さでやる気がでない時にでもお試しあれ。
子どもが好きなチーズ味で、添えたカレーマヨソースがさらに食欲をそそります!
ふだんはあまり食べないお子さんもパクパク食べてくれるかもしれませんよ。
もやしのチーズチヂミカレーマヨソース
●材料(2人分)
・とろけるスライスチーズ 4枚
・卵 1個
・水 150ml
・白ごま 大さじ2
・お好み焼き粉 150g
・マヨネーズ 大さじ3
・もやし 1袋
・ごま油 適量
・カレー粉 小さじ1
●作り方
1.卵、水、白ごま、お好み焼き粉は混ぜ合わせておく。
2.フライパンにごま油を入れ、もやしをさっと炒め、いったん取り出す。
3.1の生地の半分量をフライパンに入れて広げたら、もやしの半分量を戻し入れて、両面きつね色になるまでしっかりと焼く。焼き上がったら、熱いうちに適当な大きさにちぎったチーズをのせる。焼く途中、油が足りなければ鍋肌から足しましょう。
4.カレー粉とマヨネーズを混ぜ合わせたら別添えにして、お好みでつけながら食べる。