2024年08月16日

大人は「ガスパチョ風」、お子さんは「めんつゆ+豆乳」で味変はいかが?【本日のレシピ:ガスパチョ風そうめん】

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3~5歳

こどもっとこうべ園の画像

こんにちは!管理栄養士のろっこです。

アイスがすぐ溶けてしまうような暑さが続いていますね。
冬が苦手な私ですが、最近は夏も苦手になってきました・・・。

夏になると、いろんなところで「熱中症対策に塩分&水分補給!」とよく耳にしますが、
普段の食事では塩分を減らしたほうがいいと言われるのに、不思議ですよね。

ろっこさんのイラスト

先日も、お子さんの水分補給は「麦茶」より「スポーツ飲料」にした方がいいのかな・・・
というご相談がありました。
お子さんは大人と比べて汗もよくかくし、熱中症にならないか心配ですよね。

外遊びのイラスト

でも大丈夫!
実は食べることが、水分補給にも塩分補給にもなるんです。

たくさん汗をかくお子さんであっても、食事をしっかり食べていれば塩分不足になることはありません!
減塩を心がけている方でも、塩分不足になることはまずないので、飲み物はいつもの「麦茶」でいいですよ。
「スポーツ飲料」には糖分も含まれているので、むし歯ができる原因や、逆に食欲が落ちる原因にもなるので、あえて飲ませる必要はないですよ。

給食のイラスト

暑い日が続くと、しっかり食べるのも大変ですよね。
今回は夏バテ気味のときにも、楽しく食べられるレシピをご紹介♪
そうめんを一口大にクルクル巻くと、お子さんも取りやすくてパクパク食べてくれますよ。
大人は「ガスパチョ風」、お子さんはいつもの「めんつゆ」に「豆乳」を入れて味変すると食が進みます。
ぜひお試しください。

ガスパチョ風そうめん

ガスパチョ風そうめんの画像

●材料(4人分)

・そうめん    400グラム
・トマトスープ(冷製)    2人前
・きゅうり    2分の1本
・ロースハム    1パック
・黄パプリカ    2分の1個
・赤パプリカ    2分の1個
・お好みのトッピング    適量
※4種類のつけだれ(トマトスープに加えるもの)
 A   オリーブオイル    小さじ1
      塩         小さじ3分の1
 B   ナンプラー        小さじ2
      レモン汁       小さじ1
 C  めんつゆ(4倍濃縮)    大さじ1
 D  液体みそ(だし入り)大さじ1

●作り方

1.トマトスープを冷蔵庫で冷やしておく

2.きゅうり・ハム・パプリカを細切りにする

3.そうめんは表示どおりにゆで、ザルにあげて流水で洗い、水を切る

4.皿にそうめんを丸めて盛り付ける

5.冷やしたトマトスープをを4つに分け、4種類のつけだれを作る

6.分けたトマトスープの1つ目には、オリーブオイルと塩を加える

7.分けたトマトスープの2つ目には、ナンプラーとレモン汁を加える

8.分けたトマトスープの3つ目には、めんつゆを加える

9.分けたトマトスープの4つ目には、液体みそを加える

 

動画でレシピを紹介しています!