2024年10月04日
秋の味覚をみんなで楽しもう!【本日のレシピ:チョコバナナ大福】
こんにちは。管理栄養士のろっこです。
少しずつ秋らしい日が増えてきました。
秋といえば、食欲の秋!お米はキラキラつやつやでおいしそうです。果物や野菜などもいろいろなものが出回っています。おいしいものがたくさんあるというだけで、なんだかワクワクした気持ちになりませんか。
おいしいものをみんなで食べて、おいしさを共有できると嬉しいですね。おとなもこどもも同じものを食べられると、食事がより楽しくなりますよね。
それぞれに適した形状に調理したものなら、赤ちゃんや幼児さんもおとなと同じ食材を味わうことができます。
今回は、簡単に作れるスイーツレシピを紹介します。
包む中身を変えると、いろいろな味が楽しめます。
バナナのかわりに、さつまいもやりんごなど秋の味覚を包んでみるのはいかがでしょう?赤ちゃんも同じ食材を味わえますよ。
離乳食初期の赤ちゃんには、バナナをつぶしてあげてください。
りんごならすりおろして、しっかり火を通してやわらかくして食べさせてあげましょう。
離乳食がすすんでいくと、小さく切ったものも食べられるようになりますが、まだまだ喉に詰まらせる心配があります。食べるときには、見守りを忘れずに。
家族みんなでおいしい秋の味覚を食べましょう!
チョコバナナ大福
●材料(4個分)
・ライスペーパー 4枚
・水 適量
・板チョコ 1枚
・生クリーム 25ミリリットル
・バナナ 1本
・ココアパウダー 適量
●作り方
1.生クリームを少し大きめのボウルに入れ、電子レンジ(600ワット)で40秒加熱する。
2.1にくだいたチョコを入れ、混ぜながら溶かす。バナナは1本を4分割に切る。
3.お皿にライスペーパーと、浸かるくらいの水を入れてラップし、電子レンジ(600ワット)で30秒加熱する。1枚ずつ水につけると失敗しません!
4.柔らかくなったライスペーパーの真ん中に生チョコを15gのせ、バナナ4分の1本を上にのせる。
5.バナナを覆うように四方向から隙間がないように折りたたみ、ココアパウダーをふる。