2024年11月01日
みんな大好き!栄養満点メニュー【本日のレシピ:フライパンで基本のお好み焼き】
こんにちは!管理栄養士のろっこです。
紅葉も色づき始め、外出が楽しい季節になりましたね。
秋も深まってくると、温かい食べ物が恋しくなる今日この頃。
秋は美味しいものがたくさんあって、つい食べすぎてしまいますよね。
先日、私は焼き芋の誘惑に負けてしまいました。
毎日好きなものだけを食べられたらいいのですが、体のことを考えると栄養バランスも気になりますよね。
でも、栄養バランスを考えたメニューを毎日作るとなると、大変なイメージがあると思います。
そこで、今回は簡単に栄養バランスよく食べられるレシピ「お好み焼き」を紹介します。
関西人にはお馴染みの「粉もの」ですが、意外にも、1皿だけで「主食・主菜・副菜」がそろう栄養満点メニューです!
「主食・主菜・副菜」を少し意識するだけでも、自然と栄養バランスがよくなるので、メニューを考えるときは「お好み焼き」のことを思い出してみてください。
ホットプレートを使うと、みんなで楽しく食卓を囲みながら、温かい食事が食べられますね。
豚肉やキャベツの代わりに、「シーフードミックス」や「もやし」を使うのもオススメです!
ぜひお試しください。
フライパンで基本のお好み焼き
●材料(1枚分)
・水 60ミリリットル
・お好み焼きミックス粉 40グラム
・豚ばら肉 1~2枚
・キャベツ 120グラム
・卵 1個
・マヨネーズ 大さじ1
・天かす 大さじ1
・青ねぎ 5グラム
・魚粉(かつおなど) ひとつまみ
・サラダ油 大さじ1
・お好み焼きソース(トッピング用) 適量
・マヨネーズ(トッピング用) 適量
・青のりなど(トッピング用) お好みで
●作り方
1.キャベツは5ミリくらいのみじん切りにする。(キャベツの芯の部分も細かく刻んで入れると食感良く、おいしくなる。)
2.お好み焼のミックス粉と水をダマにならないように少しずつ混ぜる。
3.キャベツ、卵、マヨネーズ、天かす、青ねぎ、魚粉を入れてふんわりと空気を入れるように混ぜ合わせる。
4.フライパンにサラダ油をひき、中火に。(フライパンとコンロまでの距離が重要!近い場合は、火を小さめに!)
5.生地を流して焼く。厚さは1.5センチぐらいを目安に丸くなるよう整える。(生地の厚さは、ホットプレートで焼く時よりもより少し薄め!)
6.豚肉をのせて4分焼き、裏返して4分、更に裏返して1分程焼く。(焼くときは、叩かない!触らない!押さえすぎない!)
7.焼き上がったら、ソースやマヨネーズ、青のりなどをトッピングして完成。