2024年12月06日
3食しっかり食べて風邪予防!【本日のレシピ:大豆入り野菜キーマカレー】
こんにちは!管理栄養士のろっこです。
最近、気温がぐっと低くなってきましたね。急な気温の変化についていけない方が多いのではないでしょうか?体調を崩しやすい今の時期だからこそ、3食しっかり食べることが大切です。美味しいご飯を食べて、寒い日を元気に過ごしていきましょう。
そこで、今回は、寒い日にもぴったり!スパイスで体が温まる「大豆入り野菜キーマカレー」をご紹介。子どもたちにも人気のカレーのレシピです。レシピと同じ食材がなくても、アレンジしてつくることができますよ。ごはんを冷凍うどんにかえてみたり、主菜をひき肉からツナ缶にかえてみたり!夜ご飯に多めに作って、朝ごはんにアレンジして食べるのもいいですね。ぜひお試しください。
大豆入り野菜キーマカレー
●材料(2人分)
・大豆水煮 50グラム
・豚ひき肉 100グラム
・玉ねぎ 2分の1個
・にんじん 4分の1本
・ピーマン 2分の1個
・トマト 4分の1個
・水 2分の1カップ
・固形コンソメ 2分の1個
・カレー粉 大さじ1と2分の1
・サラダ油 大さじ2分の1
・ごはん 適量
●作り方
1.玉ねぎ、にんじん、ピーマンはみじん切り、トマトはさいの目に切る。
2.大豆水煮を粗みじんに刻む。
3.フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ、にんじん、ピーマンをしんなりとするまで炒める。
4.ひき肉を加え、木べらでほぐしながら炒め、肉の色が変わったら刻んだ大豆水煮を加え、炒め合わせる。
5.トマト、水、コンソメを加え煮立たせる。
6.カレー粉を加え、汁気がなくなるまで煮込む。
7.ごはんの上にのせて完成。