公開日:2025年05月02日
野菜を楽しく食べよう!【本日のレシピ:カニかまと野菜の春巻き】
動画でレシピを紹介しています!
こんにちは!管理栄養士のろっこです。
新学期が始まって、少し落ち着いてきた頃ですね。
最近、「子どもが野菜を食べない」というお悩みをよく聞きます。

実は、子どもが野菜を食べないのは、本能的に、苦味=毒、酸味=腐っていると感じるからで、自然なことなんです。2歳頃からは、食感や見た目、周りの影響で好き嫌いが出てきます。「食べたくない!」と言うのは、成長している証でもあります。
食事の時間を楽しくするために、無理強いはせずに「一口食べてみようか?」と優しく声をかけてあげてください。少しでも食べたら、たくさん褒めてあげてください!
子どもは新しいものを「嫌い」と言いがちなので、いろいろな食材に触れさせてあげることがとても大切です。

今回は、「カニかまと野菜の春巻き」をご紹介。
春巻きの皮に具材をのせて巻いていく作業を一緒にしてみましょう。最後の仕上げをする楽しさが食べる意欲に!
「私がつくった春巻き!」とパクパク食べてくれるかもしれませんよ。

カニかまと野菜の春巻き

●材料(2人分)
・カニ風味かまぼこ 80グラム
・にんじん 40グラム
・キャベツ 50グラム
・アスパラガス 2本
・スライスチーズ 2枚
・水溶き片栗粉 適量
・春巻きの皮 4枚
・サラダ油 適量
・チリソース 適量
●作り方
1. にんじんは皮をむき、細切りにする。
2. アスパラガスはピーラーで皮をむき、1本を2等分する。
3. キャベツは芯をとり、千切りにする。
4. にんじんとアスパラガスは耐熱容器に入れ、水大さじ1を加えてからラップをし、電子レンジで2~3分加熱する。
5. 春巻きの皮に、カニ風味かまぼこ2本、アスパラガス1本、スライスチーズ2分の1枚、キャベツ・にんじんを適量のせて巻き、水溶き片栗粉を皮に少量つけてとじる。
6. 180度の油できつね色になるまで揚げ、お好みでチリソースをかける。